标题:资本深化、有偏技术进步与全要素生产率增长
作者:余东华;张鑫宇;孙婷
作者机构:[余东华]山东大学经济学院,250100.;[张鑫宇]山东大学经济学院,250100.;[孙婷]山东财经大学经济学院,250014.
来源:世界经济
出版年:2019
卷:42
期:08
页码:50-71
关键词:资本深化;;技术进步偏向性;;全要素生产率;;交互影响效应
摘要:本文探讨资本深化和有偏技术进步对全要素生产率的交互影响机制,并利用1999-2016年中国制造业大中型企业分行业数据,采用增长核算和计量回归两种方法对理论机制进行检验。研究结果表明,资本深化程度、技术进步偏向性及二者对全要素生产率的交互影响效应在制造业行业间具有明显的异质性特征;与基期相比,中国制造业资本深化程度呈现上升趋势且技术进步偏向资本,资本深化程度和技术进步偏向性相匹配,从而推动了全要素生产率的增长;资本偏向型技术进步有助于削弱资本深化对全要素生产率增长的不利影响,但是未能完全抵消资本深化对全要素生产率增长的直接抑制作用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=SJJJ201908004&DbName=CJFQ2019
TOP