标题:雪漠小说中的“荒原”意象——以小说“大漠三部曲”为例
作者:边雅妮;
作者机构:[边雅妮]山东大学文化传播学院
来源:青年文学家
出版年:2015
期:17
页码:12
关键词:荒原;文明;自然环境;西部;农民
摘要:\"荒原\"意象始于《圣经》中的失乐园神话,亚当和夏娃失去天上的乐园而踏上征服自然荒原的旅程,是人类文明的真正开端。早期对自然荒原的征服的是为了满足生存必需的物质需求,但随着经济膨胀式的发展,人类对自然无休止的掠夺,使自然环境越来越恶化,沙漠延伸、水资源枯竭,人类再不自省,其生存的环境将变成真正的自然荒原。雪漠的小说\"大漠三部曲\"关注西部农民生存的自然环境,揭露自然环境的困境,为我们展现了西部这样一个\"荒原\",这可以说是雪漠对乡土文学的新贡献。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QNWJ201517010&DbName=CJFQ2015
TOP