标题:美国生态批评的生态人文主义构建述评
作者:李晓明;
作者机构:[李晓明]山东大学外国语学院
来源:当代外国文学
出版年:2017
卷:38
期:02
页码:71-78
关键词:生态批评;;生态人文主义;;语言建构;;理论原则
摘要:生态人文主义构建是当代美国生态批评的重要理论与文学批评方法探索。首先,它对文艺复兴人文主义进行深刻反思,辨明其工具理性与机械二元论统摄下的自然观,并指明这正是造成当代生态危机的思想根源之一。其次,它尝试构建生态人文主义语言,这是一种能深刻阐释自然的叙事性语言;它融合生态学观念、新环境伦理与后现代视角,力图在文学研究中凸显人与自然的关联。同时,它运用绿色言说阐释文本中的环境隐喻,激发人们的环境思考并形成文化影响力。其核心原则是将环境思考视为事关人类本质定义的本体论问题,认为文学研究应当具备环境责任意识,而且它将地球共同体概念引入文学研究,并在此语境中展开生态人文主义思考。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDWW201702011&DbName=CJFQ2017
TOP