标题:论赌博的非犯罪化——从法经济学的角度分析
作者:李艳红;房凯;
作者机构:[李艳红;房凯]山东大学威海分校法学院
来源:法制与经济(下旬)
出版年:2010
期:11
页码:34-35
关键词:赌博;概念;犯罪化;非犯罪化;成本;收益;正当性
摘要:赌博作为一种独特的社会文化现象,贯穿于人类社会的发展过程。中外主流文化一直视其为不良行为,几乎历来各国统治者都制定过禁止赌博的法律法规和措施,然而赌博却仍旧根深蒂固地存在于世上。时至今日,出于刑法谦抑性和刑法经济性考虑,加上非犯罪化思潮的推波助澜,很多国家已逐渐放开了对赌博的禁止。针对目前中国时禁时弛的刑事政策以及禁而不能的赌博现状,学界展开了有关犯罪化与非犯罪化的争辩。本文中,笔者站在一个客观的立场,利用法经济学的分析工具阐释了赌博犯罪化与非犯罪化的争端,并对赌博非犯罪化的正当性进行了探讨。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FZJJ201011021&DbName=CJFQ2010
TOP