标题:冷战后拉美共产党适应性变革研究
作者:臧秀玲;
作者机构:[臧秀玲]山东大学政治学与公共管理学院
会议名称:中国国际共运史学会2016年年会暨学术研讨会
来源:中国国际共运史学会2016年年会暨学术研讨会论文集
出版年:2016
关键词:拉美共产党;适应性变革;理论;实践
摘要:冷战后,面对不利的国际国内环境的变化和党自身面临的困境,拉美共产党顺应时代潮流,在思想理论、组织性质、组织目标、组织原则和结构等方面进行了适应性变革。拉美共产党还积极进行政治活动,改变政治行为的方式,大力加强与拉美左翼的合作,力争获得更多的影响和发挥更大的作用。通过变革使得自身的社会基础得到进一步扩大,尤其得到广大劳动者和信教群众的支持。但从整体上来看,拉美共产党处于弱势地位。除了古巴之外,其余拉美共产党只能够和左翼的社民党组成竞选联盟才可以获得执政权和议会席位。而在与社民党之间的左翼内部竞争中,拉美共产党又因为自身的政策主张相对激进而损失了很多原有的社会支持。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGUD201610001025&DbName=CPFD2017
TOP