标题:种粮直接补贴政策效应评估
作者:黄少安;郭冬梅;吴江
作者机构:[黄少安]山东大学经济研究院,250100.;[郭冬梅]中央财经大学经济学院,100081.;[吴江]中央财经大学经济学院,100081.
来源:中国农村经济
出版年:2019
期:01
页码:17-31
关键词:种粮直接补贴;效应;评估
摘要:基于实地考察和理论分析,对中国实施多年的种粮直接补贴政策的效应进行了评估。评估结果是:政策目标符合经济发展需要;政策实施依据——\"农民种粮不合算、赔钱、比较利益低\"——并不客观可靠;政策实施初期,起到了刺激农民扩大种粮面积从而增加粮食产量的作用,但是这一作用很快递减甚至消失。种粮直接补贴政策对增加小规模种粮农民的收入基本没有作用;种粮大户种粮的利润本来就多、总收入也多,在没有种粮直接补贴时,他们的种粮积极性仍然很高。基于对评估结果的分析,提出了完善种粮直接补贴政策的建议。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZNJJ201901002&DbName=CJFQ2019
TOP