标题:钛合金铣削加工刀具磨损有限元预测分析
作者:孙玉晶;孙杰;李剑峰
作者机构:[孙玉晶] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[孙杰] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点实验室 更多
通讯作者:Sun, J(sunjie@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Sun, J] School of Mechanical Engineering, Shandong UniversityChina;
来源:机械工程学报
出版年:2016
卷:52
期:5
页码:193-201
DOI:10.3901/JME.2016.05.193
关键词:铣削; 刀具磨损; 磨损模型; 有限元
摘要:钛合金Ti6Al4V因其优良的综合性能在航空航天领域有着广泛的应用。然而,在钛合金切削过程中,极易出现刀具磨损现象。目前尚缺乏钛合金加工用刀具寿 命预测的有效手段和方法。针对这一问题,基于刀具在铣削工作过程中受到的热力耦合作用,利用Fick扩散定律揭示了刀具扩散磨损机理,构建刀具磨损模型; 利用有限元仿真软件AdvantEdge的二次开发技术,将刀具磨损模型嵌入到有限元模型中,进行刀具磨损的预测;进而借助刀具寿命试验,验证了刀具磨损 模型的可靠性。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84962662258&doi=10.3901%2fJME.2016.05.193&partnerID=40&md5=b54e01fd7110f9f9afa84840041f885b
TOP