标题:论《尤利西斯》中的历史观
作者:申富英;
作者机构:[申富英]山东大学外国语学院
通讯作者:Shen, F(sdusfy@sohu.com)
通讯作者地址:[Shen, FY]Shandong Univ, Sch Foreign Languages & Literature, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:外国文学研究
出版年:2011
卷:33
期:3
页码:24-31
关键词:《尤利西斯》;历史观;虚构;民族主义;殖民主义
摘要:历史历来都是文化的主战场,是民族问题的必争之地,也是\"爱尔兰民族寓言\"《尤利西斯》所关注的主要问题。在《尤利西斯》中,乔伊斯揭示了历史虚构的外壳及其社会和心理成因,暴露了殖民主义者和民族主义者对历史的歪曲及其背后共同的逻辑,探讨了历史的发展趋势和实质,即历史无法逃脱混乱的走向,但又包含真实的因素。乔伊斯的这些见解既与维柯的历史观有共同之处,又与后世的后殖民主义和新历史主义理论有诸多暗合之处,同时又不乏独特见解。
收录类别:中文社会科学引文索引;SCOPUS;A&HCI
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84880688572&partnerID=40&md5=7cd531fd50e28fa75fe4eda4a9daaa13
TOP