标题:作为言语行为的文学话语
作者:王汶成;
作者机构:[王汶成]山东大学文艺美学研究中心
来源:文学评论
出版年:2016
期:02
页码:65-71
关键词:文学话语;读者;奥斯汀;言语行为;施为句;
摘要:应该从文学交际的宏观视野中审视文学话语所施行的言语行为,将其视为在作者现实的创作行为与读者现实的解读行为之间真实发生的言语行为。文学话语施行的这一言语行为可以分析为\"直接的\"和\"间接的\"两个方面,直接言语行为就是\"以美取悦\",间接言语行为则是多种多样的,可以区分为\"告知\"、\"传情\"、\"劝导\"三种类型。文学话语实施的言语行为本质上也是对话性的,只有处于某种对话关系中并获得某种应答,才能发挥实际的效力,实现对社会现实的干预和重构。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WXPL201602009&DbName=CJFQ2016
TOP