标题:平台厂商市场势力的判定——提价能力的适用性分析
作者:单姗;曲创;
作者机构:[单姗;曲创]山东大学经济学院
来源:福建师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2017
期:01
页码:87-94+169
关键词:市场势力;双边市场;提价能力;市场份额
摘要:在反垄断实践中提价能力是判定厂商是否具有市场势力的重要指标,双边市场中非对称的价格结构使得平台厂商的提价行为更加多样,且交叉网络外部性使得提价能力的影响因素更为复杂。本文基于交叉网络外部性引致的\"锁定效应\"和\"迁移效应\",构建理论模型论证了单纯使用提价能力会误判平台厂商的市场势力,应重新审视\"可维持高市场份额\"这一标准对于判定平台厂商市场势力的重要性,并以美国银行卡组织为例对平台厂商的市场势力进行了实际测算。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FJSX201701010&DbName=CJFQ2017
TOP