标题:企业集团知识转移的影响因素与创新机制研究
作者:王晓静;
作者机构:[王晓静]山东大学管理学院,济南大学商学院
来源:山东社会科学
出版年:2017
期:11
页码:166-170
关键词:企业集团;;知识转移;;影响因素;;创新机制
摘要:母子公司间有效地知识转移是企业集团新知识得以产生的前提,也是集团核心能力和竞争优势的主要来源之一。母子公司间反复的知识流入与流出,使得企业集团不断地创造新知识并加以积累和丰富以影响集团创新价值的实现。企业集团知识转移的影响因素,主要包括母子公司间的组织关系、知识转移主体、知识网络特性三方面,并且母子公司知识转移效果对集团创新绩效的影响受到组织情境和知识特性调节作用的影响。企业集团应从理顺母子公司组织关系、增强知识转移能力和转移意愿以提高知识转移效率、完善母子公司知识转移的网络平台三方面着手搭建企业集团知识转移的创新机制。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201711024&DbName=CJFQ2017
TOP