标题:日本经济长期低迷的新解说:基于供给的视角
作者:张乃丽;
作者机构:[张乃丽]山东大学经济学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:03
页码:104-114
关键词:日本经济低迷;泡沫经济;新供给;外需;内需
摘要:针对20世纪90年代以来日本经济长期低迷的探讨很多,但大部分学者对其形成原因都是从需求的角度展开分析,认为此次日本经济长期萧条是通货紧缩态势下的国内需求不足造成的。因此,包括2012年底上台的安倍内阁在内,历届政府都不惜在财政赤字巨大化的严峻形势下,继续出台拉动内需的量化宽松政策以期待短时期内的经济复苏,但时至今日政策效果并不显著。显然,日本政府治理经济的政策并没有完全对症下药。此次造成日本经济长期低迷的主要原因其实不在需求一端,而是供给方面出了问题,即是由于建立在高科技平台上的\"新供给\"缺失造成的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201503013&DbName=CJFQ2015
TOP