标题:膀胱内注射肉毒素治疗膀胱过度活动症的研究进展
作者:张秀琳;
作者机构:[张秀琳]山东大学第二医院泌尿外科
来源:山东大学学报(医学版)
出版年:2018
期:03
页码:12-18
关键词:肉毒素;;膀胱过度活动症;;抗毒蕈碱药
摘要:对于M受体阻滞剂治疗无效或不耐受的难治性膀胱过度活动症(OAB)患者,膀胱内注射肉毒素(BTX)是一项安全、有效的治疗手段。BTX膀胱内注射后,通过与神经肌接头处的突触前膜结合,进而阻止前膜释放乙酰胆碱,引起特定肌肉可恢复性的迟缓性麻痹而起到治疗作用。BTX治疗难治性OAB的临床效果已得到广泛验证,且适用于儿童、糖尿病及老年OAB患者。通过分析文献,对注射BTX的适应证及禁忌证,BTX产品种类及用量、注射方法、疗效与影响因素、不良反应及其干预措施等方面进行总结与探讨,以期为BTX注射这一疗法的临床应用提供更详实的参考与指导。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDYB201803003&DbName=CJFQ2018
TOP