标题:如何理解“朋友作为另一个自身”
作者:田洁;
作者机构:[田洁]山东大学哲学系
来源:社会科学辑刊
出版年:2015
期:06
页码:26-32
关键词:朋友;另一个自身;理性;德性
摘要:在《尼各马可伦理学》中,亚里士多德曾多次强调我们作为德性主体是\"为自身的缘故\"而活动,而在论友谊的章节中又说德性主体\"为朋友的缘故\"而活动。于是,自身与朋友之间对德性主体的存在便在直观上形成了某种张力。他试图通过把朋友和自身在某种意义上等同起来,来消除这两者所带来的表面上的张力。他的等同策略具体体现在\"朋友作为另一个自身\"这样一种表述上。朋友和自身究竟在何种意义上可以等同?通过对这个表述的语义分析以及表述所处文本的整体语境解释可以具体揭示出来,同时揭示出来的还有,在一个社会共同体中,朋友对德性主体自身的生活所具有的道德功能和所扮演的角色。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHKK201506005&DbName=CJFQ2015
TOP