标题:危机学习的困境:基于特别重大事故调查报告的分析
作者:马奔;程海漫;
作者机构:[马奔]山东大学政治学与公共管理学院;[程海漫]清华大学中国应急管理研究基地(北京哲社办资助)
来源:公共行政评论
出版年:2017
卷:10
期:02
页码:118-139+195-196
DOI:10.3969/j.issn.1674-2486.2017.02.007
关键词:事故调查;危机学习;调查报告;危机预防;困境
摘要:事故调查是危机学习的重要环节,是预防危机的关键因素。论文在对近年(2008—2016年)公开发布的34份特别重大事故调查报告分析的基础上,结合我国事故调查的现状,按照危机学习过程的思路,对危机学习可能存在的困境进行了解释。并发现:重问责的调查导向影响了危机学习的潜力;事故调查总结的宏观指向割裂了双环学习的步骤;独立调查主体的缺失会限制危机学习信息的客观真实性;干部失职和监管不力为主轴的事故原因凸显了危机学习的体制障碍;调查时限约束了调查报告内容的深度。这些在不同程度都会影响危机学习的效果。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GGXZ201702010&DbName=CJFQ2017
TOP