标题:“知识”的限度——论钱钟书的学术路径与知识观
作者:王童谣;
作者机构:[王童谣]山东大学文学院
来源:福建师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2017
期:01
页码:125-132+170-171
关键词:不隔;打通;循环阐释;《管锥编》;知识观
摘要:学界普遍认为钱钟书的学术理想是古今中外无町畦的\"不隔\",学术目的是\"打通\",学术方法是\"阐释之循环\",实际上这三点无法割裂开来,即\"不隔\"是\"打通\"的基础,循环阐释是\"打通\"的具体方式,三者共同架构起钱钟书的学术路径。这种学术路径根源于钱钟书企图超越\"知识\"权威,化古今中外一切知识为我所用的知识观。钱钟书营造巴比塔的努力引起了不少争议,特别是在他的体系建构和学术关怀方面。正视这些争议有助于我们更合理地评价钱钟书其人其文。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FJSX201701016&DbName=CJFQ2017
TOP