标题:细胞周期蛋白依赖性激酶抑制剂的临床研究进展
作者:侯旭奔;方浩;杜金童;刘宁;张亮仁
作者机构:[侯旭奔] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[杜金童] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[刘宁] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[方 更多
通讯作者:Fang, H(haofang@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Fang, H] School of Pharmacy, Shandong University, Jinan 250012, China;
来源:中国新药杂志
出版年:2011
卷:20
期:14
页码:1280-1286
关键词:细胞周期蛋白依赖性激酶; 抑制剂; 抗肿瘤
摘要:细胞周期是细胞生命活动的重要环节,细胞周期调控的失调与细胞癌变密切相关。细胞周期蛋白依赖性激酶(cyclin-dependent kinases,CDK)可促进细胞周期有序进行,因而细胞周期蛋白依赖性激酶抑制剂(cyclin-dependent kinases inhibitor,CDKI)可以阻断细胞周期,控制细胞增殖从而具有抗肿瘤活性。本文综述了近年来CDKI的研究进展,重点介绍了近年来对一些CDK I进行的临床前或临床研究,并展望了CDKI的的发展方向。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84859514847&partnerID=40&md5=589c905e4b33d68fa7657882dcc9c8b3
TOP