标题:“现在中包含着过去”——论记忆与视知觉的关系
作者:李子旌;
作者机构:[李子旌]山东大学文学院
来源:山西青年
出版年:2017
期:11
页码:239
关键词:《视觉思维》;格式塔;知觉;记忆
摘要:阿恩海姆继承了格式塔心理学的主要思想,其著作《视觉思维》着重探讨了视觉器官在感知外物时的理性功能以及一般思维活动中视觉意象起的巨大作用。本文将梳理第五章:\"现在中包含着过去\"的主要内容,探讨阿恩海姆所认为的记忆与知觉的关系,包括记忆如何对眼前知觉活动引起强烈影响,对知觉对象进行解释和补充,\"过去的经验\"如何处理\"空缺\",知觉对象如何凭借个性被知觉从而归入知觉经验中。在讨论的过程中需要我们始终注意的是:视知觉本身已经具备了思维能力、认识能力和理解能力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXQS201711185&DbName=CJFQ2017
TOP