标题:saRNA上调RUNX3表达应用于食管癌基因治疗及其机制研究
项目负责人:王洲
依托单位:[王洲]山东大学
主题词:RNAa;saRNA;基因治疗;食管癌;RUNX3
摘要:RUNX3是新近发现的一种抑癌基因,与肿瘤的发生、 发展关系密切,是肿瘤基因治疗的潜在靶点之一。本课题利用RNAa技术,在前期工作'saRNA上调食管癌细胞RUNX3 基因表达的体外研究'的基础上进一步开展四方面研究:①针对RUNX3启动子区非CpG岛区设计合成saRNA,筛选作用更强的saRNA;②体外实验,观察saRNA对食管癌细胞RUNX3在mRNA,蛋白水平表达增强作用,以及对食管癌细胞增殖、凋亡的影响;③体内实验,观察saRNA上调RUNX3基因表达对裸鼠食管癌移植瘤的影响,评价其体内抗肿瘤效果;④观察saRNA引起的食管癌细胞RUNX3基因表达升高与基因启动子区DNA甲基化、组蛋白修饰之间的关系,对其作用机制进行探讨。本研究旨在将 RNAa这项近两年新兴的基因激活技术应用于肿瘤基因治疗积累经验,为食管癌的基因治疗寻找一种新的方法及思路。
TOP