标题:信息不对称、契约化管理与国企负责人激励机制优化——基于委托-代理理论的分析
作者:徐钧;段会川;
作者机构:[徐钧]山东大学马克思主义学院,250100.;[段会川]山东师范大学信息科学与技术学院,250010.
来源:山东社会科学
出版年:2019
期:06
页码:106-111
关键词:信息不对称;;契约化管理;;国企负责人;;激励机制优化
摘要:实现对国有企业负责人的有效监督和构建科学的激励机制是国有企业实行市场化经营的重要内容。构建科学的激励机制对做大做强国有企业和实现代理人多劳多得、实干者得实惠的目标具有重要作用。基于委托-代理理论,对国有企业负责人的监督维度越多,激励机制越完善。从简单考评管理→契约管理→混合所有制→证券市场,对国有企业负责人的监督维度越多,国有企业负责人所拥有的不对称信息越难以隐藏,国有企业负责人的努力程度也越透明,委托人获得的代理人的信息也越多。出现不完全契约问题时,应在契约中加入引导性条款,针对某些特定事项可以放宽契约考核的时间限制和执行特别约定,以解决不完全契约对国有企业负责人的创新激励问题。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201906020&DbName=CJFQTEMP
TOP