标题:两宋之际的党争与辞赋创作
作者:刘培;
作者机构:[刘培]山东大学文学与新闻传播学院
来源:南开学报(哲学社会科学版)
出版年:2012
期:03
页码:65-73
关键词:南宋;党争;辞赋;道学;新学;和戎
摘要:南北宋之际的党争异常激烈,它不仅操控着政治的走向,左右着不同学术思想的此消彼长,而且给士人的心灵投下了浓重的阴影,塑造了士人的心态。当时的党争对辞赋创作的影响是相当深广的。由党争养成的党同伐异的文化品格在辞赋中表现为回护同党、攻讦政敌、宣扬政见时热情过度而理性精神严重缺失。同时也使人们产生了对政治发自内心的疏离和厌弃,从而使辞赋也担当起抒发远离政治的人生追求的任务。\"党元祐\"的政治倾向使苏轼等人的辞赋为世人所瞩目,也诱发了对元祐赋风的仰慕和模仿。和戎国是达成后,歌功颂德的辞赋大行其道,一些辞赋还宣扬以和为贵、反对武力征伐的思想,与和议龃龉的内容则成为辞赋的话语禁区。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LKXB201203008&DbName=CJFQ2012
TOP