标题:城市化进程中的城乡空间正义思考
作者:曹现强;朱明艺;
作者机构:[曹现强;朱明艺]山东大学政治学与公共管理学院
来源:理论探讨
出版年:2014
期:01
页码:139-144
关键词:城市化;空间正义;空间平衡
摘要:城市化的一个突出表征就是城乡空间结构的变迁,基于空间本源性、稀缺性和社会性的特征,城市化进程中的空间变革需要正义价值指导,通过城乡空间布局、资源配置和代际发展的三个平衡来体现空间正义。我国目前的城市化,存在政府与资本联合为推进城市增长而忽略乡村空间权益,使得城乡在空间权力赋予、空间资源配置、空间意愿表达和空间环境调和等层面存在非正义行为。确立正确的价值指引,走科学化的城市化道路,以法律和制度为保障,践行城乡融合理念,才能实现对城市化中空间非正义的矫治,使城市化共同增益于城乡空间权益。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LLTT201401033&DbName=CJFQ2014
TOP