标题:高科技企业控制权定价特征研究——基于知识—权力的视角
作者:张媛春;邹东海;
作者机构:[张媛春;邹东海]山东大学经济学院
来源:证券市场导报
出版年:2011
期:08
页码:26-30+40
关键词:高科技企业;控制权交易;实际控制权
摘要:本文对2003-2009年我国191起控制权交易事件进行了实证研究,发现高科技公司的控制权交易定价存在明显特征:高科技公司的控制权价格相对低于其他非高科技公司的价格;并且,高科技公司的控制权价格受到股权交易比例因素更强的负向影响作用。本文认为,知识在高科技企业中具有核心作用,由知识产生的权力使得知识拥有者实际上弱化了控制权股东的权力,从而降低了高科技企业控制权的价格。本文的研究揭示了企业的特殊行业属性亦是控制权价格的影响因素之一,从而为认识企业控制权的定价提供了一个新的视角。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZQDB201108006&DbName=CJFQ2011
TOP