标题:中国银行业市场结构与行为分析
导师:唐绍欣
作者:仪勇
论文完成年:2011
学位名称:硕士
关键词:产业组织理论;;市场结构;;SCP;;进入壁垒;;银行监管
摘要:当前,在全球范围内,各个国家、地区之间的经济联系无论是从广度上还是从深度上都不断加大、加强,从而影响到和影响着世界经济的规模与发展趋向。作为世界经济发展风向标的金融业,在世界经济的发展中起到核心的作用。对于一个国家或一个地区而言,金融业对于其经济发展的作用及其在国民经济中所处的地位也变得愈发重要。银行业作为一国金融系统中的最为重要的环节,对本国、本地区金融的稳定与发展起到支柱和核心的作用。银行业在资源的有效配置和宏观经济的有序发展等方面产生了或正在产生着重要的作用。 中国的金融银行业是不断向前发展的。中国的金融体制改革是伴随着改革开放的步伐而进行的。随着金融改革的力度不断加大,内容不断深化,中国银行业所取得的成就是显著的,在国民经济发展中的作用不断加强。中国的金融改革同时也对本国金融市场理论和实践等诸方面都进行了有效探索和创新。但是,由于我国的国情特点和金融银行业在国民经济稳定中的重要作用,金融银行业的改革发展远远滞后于经济发展的要求,致使存在着如市场化程度比较低、垄断经营现状显著、经济效益不高,管理方式落后、经营水平差,监管措施不到位等问题。对于我国银行业存在的诸多问题,虽然有多方论述,但目前就我国金融银行业的产业结构等方面运用产业组织理论进行的分析和研究还比较缺乏。基于这些原因,我试从理论阐述和实践论证这两个角度出发,对我国银行业现存的市场结构进行分析和说明。 本文对中国银行业市场结构的分析是基于产业组织理论的相关原理,从市场行为、市场绩效、制度政策等方面对中国银行业进行实证和理论分析从而得出中国银行业市场结构为寡头垄断的论断;最后,以制度经济学的视角对我国金融监管政策提出见解。
TOP