标题:东亚“10+3”合作机制初探
作者:周红
作者机构:[周红]山东大学政治学与公共管理学院 国际政治专业研究生(邮政编码 250100)
来源:中共济南市委党校.济南市行政学院.济南市社会主义学院学报
出版年:2003
期:04
页码:100-102
关键词:东亚合作;10+3;区域化
摘要:随着冷战的结束 ,世界经济区域集团化日益深入 ,作为世界经济重要板块的东亚 ,在区域经济合作中仍是一座孤岛。 1997年金融危机的爆发 ,充分证实了东亚合作的脆弱。为了迎接全球化的挑战 ,东亚必须建立自己的区域性经济集团 ,以区域主义对抗经济全球化。“10 +3”合作机制的形成 ,为东亚合作开辟了一个新的视角 ,不容否认“10 +3”合作机制中有挫折 ,有障碍 ,但就总体而言 ,东亚经济合作的前景仍是十分广阔的。尤其是近期在印尼巴厘岛峰会的圆满召开 ,为东亚合作带来了史无前例的冲击和动力 ,东亚各国应积极参与“ 10 +3” ,使东亚区域合作朝机制化方向大步迈进。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JINA200304027&DbName=CJFQ2003
TOP