标题:论清代皇权的加强与科道官谏诤职能的萎缩
作者:梁娟娟;
作者机构:[梁娟娟]山东大学历史文化学院
来源:求索
出版年:2008
期:10
页码:208-211
关键词:清代;;皇权;;科道官;;谏诤
摘要:清代专制皇权空前加强,一切阻碍皇权强化的因素都被加以限制。因此,科道官的谏诤职能不可避免地呈现日渐萎缩之势。首先,雍正元年六科并入都察,从机构设置和职能上完成了自宋代就开始的台谏合一,致使谏官监察化,六科给事中的封驳权名存实亡,谏诤权弱化,转而侧重对百官的监察。其次,清帝为了防止明代台谏恶习,加强了对科道官的控制,动辄对其打压,致使矫枉过正,影响科道官积极性的发挥。而且,出于加强皇权的需要,科道官的选任亦由皇帝决定,使其对皇权的依附性加强。再次,有清一代,满汉民族矛盾一直存在,出于民族防范的心理,科道官的进谏内容和方式也受到制约,谏诤职能受到多方掣肘。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QSZZ200810076&DbName=CJFQ2008
TOP