标题:传统刑法学理论的尴尬(Ⅱ)——面对梁丽案
作者:桑本谦;
作者机构:[桑本谦]山东大学法学院
会议名称:2009年度(第七届)中国法经济学论坛
来源:广东商学院学报
出版年:2009
期:05
页码:75-84
关键词:梁丽案;犯罪构成要件;刑法的经济学理论;盗窃;侵占
摘要:传统刑法学理论的核心任务是为不同类型的犯罪寻找并规定\"构成要件\",然而不同类别的违法行为之间还存在一个容易被忽视的过渡地带;梁丽案这类\"四不像\"案件向我们提示了这些过渡地带的存在。刑法的经济学理论可以重现被\"要件理论\"所淹没的过渡地带,它不仅能够解释\"要件\"背后的逻辑,而且可以揭示相关\"要件\"之间的过渡性连接。然而,\"要件理论\"的优势是可以降低决策成本,依据预设的\"要件\"把无限多样化的违法行为分门别类并进行类型化处理是节省信息费用的合理方案。
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SONG200905018&DbName=CJFQ2009
TOP