标题:1950年代诗歌的文学史经验
作者:黄万华;
作者机构:[黄万华]山东大学文学与新闻传播学院
来源:扬州大学学报(人文社会科学版)
出版年:2013
期:02
页码:74-81
关键词:中国新诗;1950年代;文学转型
摘要:1950年代中国大陆新诗的存在,是诗歌以自己的形式去确认\"人民\"的存在时,力图建立革命诗歌\"大一统\"王国的政治主导性力量和诗歌自身生发的多元差异性发生纠结、冲突,由此产生诗歌活力和困境的历史呈现。此时期集体性战歌和个人性情感的冲突,政治性颂歌的类宗教倾向和人民群众真情实感的矛盾,另类诗歌的多样性存在及其命运,都反映出1950年代中国大陆新诗生存的限度,既是一个新生的政权雄心勃勃建立一种它所认定的文学和诗歌的模式的\"梦想\"所开启的新时代,也是五四以来新诗命运的一种流变。它和此时期的台湾、香港诗歌合在一起,构成中国新诗对于\"1949\"的跨越。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YZDR201302014&DbName=CJFQ2013
TOP