标题:中原地区先秦时期麦遗存的考古学研究
作者:郭荣臻;靳桂云;
作者机构:[郭荣臻]山东大学历史文化学院,250100.;[靳桂云]山东大学文化遗产研究院,250100.
来源:江汉考古
出版年:2019
期:03
页码:71-80
关键词:中原地区;;先秦时期;;麦遗存;;麦作农业;;植物考古
摘要:考古工作表明,麦类作物至迟在龙山时代进入中原地区,但处于低水平利用阶段;二里头时代,麦类作物可能已经在本地种植;二里岗——殷墟时期,麦作发展出现明显转折,稳定地嵌入商人农业经济中;两周时期,麦作持续发展。麦类作物的传入与早期发展,为农业、经济、文化、社会的发展提供了支持,促使早期中国核心区融入到青铜时代全球化、食物全球化的浪潮中,并为后世麦作发展与\"粟麦之变\"的农业格局奠定了基础。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=JHKG201903004&DbName=CJFQ2019
TOP