标题:单集解本《论语集解》版本与源流考论
作者:秦跃宇;
作者机构:[秦跃宇]山东大学文学与新闻传播学院
来源:齐鲁学刊
出版年:2014
期:05
页码:13-17
关键词:《论语集解》;单集解本;版本与源流
摘要:单集解本系统《论语集解》版本与流传涉及较多争议的,是西夏文《论语集解》、\"宋监本\"《论语集解》和相台岳氏荆溪家塾刻本。西夏文《论语集解》其实是根据北宋陈祥道的《论语全解》翻译而成。\"宋监本\"《论语集解》实际乃是南宋中期福建刘氏天香书院私刻本,该本非是延自六朝至北宋以来单集解本系统的流传,较之皇疏本更不可能与日本正平本存在所谓\"同一祖本\"。相台岳氏荆溪家塾刻本之岳氏非是南宋岳珂,该本应是元初宜兴岳浚严格按照南宋廖莹中\"世彩堂\"原本覆刻,都是同出于邢疏本系统非严格意义上的单集解刻本。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QLXK201405002&DbName=CJFQ2014
TOP