标题:富锑铅锑熔体电阻率及黏度的异常变化(英文)
作者:郭风祥[1];王薇[1];杨海龙[1];秦敬玉[1];田学雷[1]
作者机构:[郭风祥;王薇;杨海龙;秦敬玉;田学雷]山东大学材料科学与工程学院,材料液固结构演变及加工教育部重点实验室,济南250061,中国 更多
通讯作者:Tian, X.-L.(tianxuelei@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Tian, XL]Shandong Univ, Sch Mat Sci & Engn, Minist Educ, Key Lab Liquid Solid Struct Evolut & Proc Mat, Jinan 250061, Peoples R China.
来源:中国有色金属学报:英文版
出版年:2012
卷:22
期:12
页码:3113-3119
DOI:10.1016/S1003-6326(11)61579-3
关键词:电阻率;黏度;皮尔斯畸变;过冷液态;铅锑合金;
摘要:通过测量PbSb合金熔体的电阻率及黏度,探讨熔体中Peierls畸变的演变。Pb30Sb70、Pb20Sb80和Pb10Sb90在降温过程中具有非线性电阻率温度关系。在663°C下,实验与计算的等温电阻率成分关系的变化趋势不同,也暗示了富Sb熔体中Peierls畸变的存在。Pb20Sb80与Pb30Sb70熔体的异常的黏度温度关系证实了异常结构转变的存在,这种异常转变被认为是具有Peierls畸变的大尺寸Sb团簇的形成。在过冷液态Pb20Sb80中,由于提高了熔体与晶态固体的结构相似性并降低了液固界面能,含有Peierls变的Sb团簇在凝固过程中提供优先的形核位;抛物线的电阻率温度关系及极小的电阻率系数被认为是由这些Sb团簇尺寸的快速增加而导致的。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:5
Scopus被引频次:5
资源类型:期刊论文
原文链接:http://lib.cqvip.com/qk/85276A/201212/44617289.html
TOP