标题:徐梦莘档案文献编纂意识及其启示——以《三朝北盟会编》为例
作者:王云庆;詹逸珂;
作者机构:[王云庆]山东大学历史文化学院,250100.;[詹逸珂]山东大学历史文化学院,250100.
来源:档案学研究
出版年:2019
期:01
页码:132-136
关键词:徐梦莘;档案编纂;《三朝北盟会编》;启示
摘要:徐梦莘是南宋著名的史学家、文学家和民俗学家。作为其代表性史著,《三朝北盟会编》汇集了宋徽宗赵佶、宋钦宗赵桓、宋高宗赵构三朝有关宋金和战的各方面史料,体现了徐梦莘的史学修养与档案文献编纂意识。目前学界对徐梦莘文化观和《三朝北盟会编》史料价值的研究已较充分,但从档案角度系统探讨徐梦莘文献编纂意识的仍然较少。本文以此为题探讨徐梦莘的档案编纂意识,以及它对现代档案编纂工作的启示。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DAXY201901021&DbName=DKFX2019
TOP