标题:刑事违法性浅谈
作者:崔啸;
作者机构:[崔啸]山东大学法学院
来源:福建警察学院学报
出版年:2011
期:04
页码:85-91
关键词:一般违法性;;刑事违法性;;法益侵害;;规范违反
摘要:违法的根据是什么,这是一个为法学家们所争论不休的问题。在刑事法学领域,无论是法益侵害说,还是规范违反说,若是论及违法的根据,似乎都不能给出令人信服的解答。相比较之下,法益侵害说由于采客观违法论为其视角,更适合诠释一般违法性之本质;而规范违反说由于采主观违法论为其视角,更易于对刑事违法性进行解读。因此,就刑事违法性来说,在首先认定行为构成一般违法的基础上,借助规范违反说考察行为人对于刑法规范之态度,进而对行为之刑事违法性做出判断,无疑是一个最佳的选择。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FJGA201104014&DbName=CJFQ2011
TOP