标题:中国机电产品出口增长的二元边际
作者:范爱军;刘馨遥;
作者机构:[范爱军;刘馨遥]山东大学经济学院
来源:世界经济研究
出版年:2012
期:05
页码:36-42+88
关键词:机电产品;;二元边际;;影响因素
摘要:本文利用2003~2009年中国机电产品HS-6位出口数据及Hummels和Klenow(2005)的二元分解方法客观分析了中国机电产品出口的二元边际,认为中国对主要贸易伙伴的出口增长主要是来自集约边际的贡献。进一步将集约边际分解发现,出口增长实质来源于数量扩张,价格的贡献微弱,说明机电产品\"以量取胜\"的模式尚未根本改变。另外,以实证分析方法考察了不同因素对二元边际的影响机制,研究结果显示,各因素对二元边际的作用方向基本一致,但对两种边际影响最为显著的因素是不同的,这表明政策的制定也应当有不同的倾向性。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JING201205007&DbName=CJFQ2012
TOP