标题:美国创造性问题解决教学法对我国法学教育的启示
作者:徐倩;
作者机构:[徐倩]山东大学法学院
来源:太原师范学院学报(社会科学版)
出版年:2013
期:04
页码:146-148
关键词:教学方法;创造性问题解决;法学教育
摘要:我国法学教育在建国后,尤其在改革开放后飞速发展,取得了巨大的成就。但同时,我国的法学教育也存在着不少问题,比如法学教育定位缺乏法学专业的特定要求,忽视法学教育的法律性;灌输式、填鸭式的教学方法忽视了学生的主体地位。而美国的法学教育在经历教科书式、案例式、问题解决式教学方法后,进入到创造性问题解决方式教学方法。创造性问题解决教学方法具有开放性、发散性等优势。我国的法学教育应该调整法学专业的定位,增强法学教育的法律性;而以教师为主体、学生为受体的灌输式教学方法应该向充分发挥学生主动性和教师引导性的教学方法转变。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DSYZ201304043&DbName=CJFQ2013
TOP