专利名称:一种多层斜向开槽的自防屈曲钢板剪力墙及其制作方法
公开(公告)号:CN105756227A
公开(公告)日:2016-07-13
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:王培军;刘梅;冯树国;杨振民;员建成;张露露;常熤存;刘昌斌;郭康瑞
法律状态:实质审查
摘要:本发明公开了一种多层斜向开槽的自防屈曲钢板剪力墙,包括多层斜向开槽的钢板剪力墙,斜向槽的槽孔将钢板剪力墙分隔成数条斜向板带,同一层钢板剪力墙的斜向槽的开槽方向相同,相邻两层钢板剪力墙的斜向槽方向相反;相邻两层钢板剪力墙之间通过阻尼橡胶粘结;多层钢板剪力墙的四周连接边缘框架;在往复水平地震荷载作用下,相同方向的斜向板带分别处于单向受拉或单向受压的状态,利用某层受拉的斜向板带的张力刚度,对另外层受压的斜向板带提供平面外的支撑,实现自防屈曲。本发明有益效果:作为一种新型的承载耗能型抗侧力构件,可有效减小多高层建筑在水平荷载下的侧向变形,增强多高层建筑在地震荷载下的耗能能力。
资源类型:专利
TOP