标题:铌和钒在高碳钢质焊缝金属中的行为
作者:张元彬;任登义
作者机构:[张元彬] 山东大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[任登义] 山东大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250061, 中国 更多
通讯作者:Zhang, YB(zhang-yuanbin@sohu.com)
通讯作者地址:[Zhang, Y.-B] Dept. of Mat. Sci. and Eng., Shandong Univ., Ji'nan 250061, China;
来源:焊接学报
出版年:2003
卷:24
期:5
页码:49-52+6
关键词:铌; 钒; 碳化物; 焊缝金属
摘要:利用能谱(EDS)及电子探针(EPMA)、透射电镜(TEM)分析了高碳钢质焊缝金属中铌和钒及其碳化物的行为特点,结果表明,Nb可以强烈地改变C的 分布和存在状态,导致C一基体固溶体中的显著贫化和高密度NbC质点的析出。改变Nb/C比,可使弥散的碳化物分布在板条马氏体、索氏体、铁索体等不同的 基体组织上,与此同时,与Nb共存的Cr失去形成碳化物的倾向,成为固溶强化元素。V有与Nb类似的作用,但其碳化物易沿晶界析出。
收录类别:CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-1342284310&partnerID=40&md5=31ab2dee863b40e9197823ad11e66b47
TOP