标题:个体意识与主流话语的渐融——白朗小说论
作者:高爽;
作者机构:[高爽]山东大学文学院
来源:关东学刊
出版年:2016
期:11
页码:128-135
关键词:白朗小说;个体意识;主流话语
摘要:和近几年再度兴起的\"萧红热\"相比,同是东北左翼女作家的白朗在研究界一直都比较沉寂。白朗的创作数量也算可观,但并没有引起批评者的足够关注,笔者认为这其中的主要原因之一在于她采取的处理个体意识和主流话语的方式。现代作家如萧红、沈从文等为了不使个体立场被淹没,用特殊的写作方式疏离主流话语,在历史宏大叙事中因文本的复杂丰富,个人声音得到凸显;而在白朗的写作中,个体意识逐渐服从了主流话语,导致个体立场被淹没,文本呈现单一性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GDXA201611017&DbName=CJFQ2016
TOP