标题:试论晋商文化中的“学而优则商”观念
作者:王舒琳;
作者机构:[王舒琳]山东大学儒学高等研究院
来源:太原师范学院学报(社会科学版)
出版年:2013
期:03
页码:17-19
关键词:学而优则商;晋商文化;儒商精神
摘要:\"晋商\"专指明清时期的山西商人,为明清十大商帮之首。晋商倡导\"学而优则商\"观念,优秀学子将商作为本业,开创了中国传统社会多元价值取向的格局。\"学而优则商\"观念的实质是崇商、重商,是传统思想与三晋大地的自然、经济、历史因素高度契合的结果。它架起了传统文化的底蕴、精髓与商业行为、商业伦理有机融合的桥梁,进而锻造了熠熠生辉的晋商群体和晋商文化,是儒商精神的典型代表。晋商对儒家传统经济伦理进行了批判性继承,形成了独特的义利观、诚信观、勤俭观,是优秀的商业文化遗产。研究此观念,不仅有利于弘扬晋商文化,而且对现代中国社会的经济发展有一定的借鉴意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DSYZ201303007&DbName=CJFQ2013
TOP