标题:后现代思潮与中国社会史研究的转向
作者:代洪亮;
作者机构:[代洪亮]山东大学文史哲研究院
来源:齐鲁学刊
出版年:2011
期:05
页码:46-49
关键词:后现代;;区域社会史;;社会文化史;;新社会史
摘要:20世纪80年代,中国社会史研究复兴,后现代思潮开始影响西方史学研究,并在同一时期传入中国,在经历一段时期的沉寂后,至90年代逐渐为学界所瞩目。中国社会史学界在自己的学术演进脉络中,在后现代思潮的影响下,中国社会史研究出现了一些新变化,主要表现在区域社会史研究的勃兴、社会文化史研究的转向与\"新社会史\"的出现等几个方面。这几个方面各自取得了重要成就,也面临着一些问题。中国社会史研究正处在分化与整合之际,后现代思潮的影响提供了一种使中国社会史走向独立和成熟的契机。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QLXK201105010&DbName=CJFQ2011
TOP