标题:基于桥臂电流控制的模块化多电平变换器综合控制策略
作者:王广柱;孙常鹏;刘汝峰;王凤荣;李峰;
作者机构:[王广柱;孙常鹏;刘汝峰;王凤荣;李峰]电网智能化调度与控制教育部重点实验室(山东大学)
来源:中国电机工程学报
出版年:2015
卷:35
期:2
页码:458-464
DOI:10.13334/j.0258-8013.pcsee.2015.02.026
关键词:模块化多电平变换器;;桥臂电流控制;;电容电压控制;;内部环流;;有功电流前馈
摘要:通过分析模块化多电平变换器(modular multilevel converter,MMC)各部分之间的功率关系,提出一种MMC综合控制方案,包括直流母线电压控制和桥臂电容电压控制。该方案内环采用桥臂电流直接反馈控制,可实现交流侧电流、直流母线电流和内部环流的三重控制,不需要专门的环流控制器。该方案各桥臂电容电压控制基本相互独立,易于实现分布式控制。提出一种电流前馈控制方案,能有效减小电容电压的动态波动,提高动态响应速度。搭建了10 k VA三相MMC实验样机,实验结果验证了所提控制方案的可行性和有效性,并具有优良的动静态特性。
收录类别:EI;SCOPUS
Scopus被引频次:16
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84922255842&doi=10.13334%2fj.0258-8013.pcsee.2015.02.026&partnerID=40&md5=6cd3cb0a73166deeb6f7db59167a1f00
TOP