标题:TiO_2含量对等离子喷涂Al_2O_3热障涂层性能的影响(英文)
作者:贾胜凯;邹勇;徐计元;王静;余蕾;
作者机构:[贾胜凯;邹勇;徐计元;王静;余蕾]山东大学材料科学与工程学院;[贾胜凯;邹勇;徐计元;王静;余蕾]山东大学材料液固结构演变与加工教育部重点实验室;[贾胜凯;邹勇;徐计 更多
来源:Transactions of Nonferrous Metals Society of China
出版年:2015
期:01
页码:175-183
关键词:等离子喷涂;耐腐蚀性;隔热性能;相变;TiO2
摘要:采用等离子喷涂技术在6061铝合金表面制备了不同含量TiO2的氧化铝陶瓷涂层,研究了涂层的相组成、隔热性能及耐腐蚀性。实验结果表明:在喷涂过程中陶瓷层中均有物相的转变。随着粉末中TiO2含量的增加,涂层的耐腐蚀性增强但是隔热性下降。这可能是由于TiO2的导热系数比Al2O3的导热系数高,但其熔点比Al2O3的熔点低,同时脆性较小,在喷涂过程中,TiO2弥散分布在脆性的氧化铝基体中起到了封孔及释放应力、减少裂纹的作用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZYSY201501022&DbName=CJFQ2015
TOP