标题:压缩机驱动的化学吸附制冷系统的动态研究
作者:吕明新;赖艳华;董震;赵琳妍;杨昭
作者机构:[吕明新] 山东大学能源与动力工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[赖艳华] 山东大学能源与动力工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[董震] 山东大学能源与动力工 更多
通讯作者:Lai, YH(laiyh@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Lai, Y.-H] School of Energy and Power Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:工程热物理学报
出版年:2013
卷:34
期:4
页码:720-723
关键词:压缩机驱动; 吸附; 制冷循环; 动态分析
摘要:压缩机驱动金属氢化物制冷系统中金属氢化物的循环吸附量偏小导致系统实际性能不高,同时金属氢化物易粉化结块造成吸附性能衰减,严重影响了压缩机驱动吸附 制冷系统的效率。为了解决这一问题,本文提出了采用氯化钡-氨工质对的压缩机驱动制冷系统,并建立了该系统的动态模型。模拟结果表明,与金属氢化物-氢工 质对相比,采用膨胀石墨/氯化钡-氨工质对的系统COP提升了约51%;同时系统循环时间增加了约17倍。针对该系统的运行特性,考察了不同循环周期、压 缩机体积流率、制冷温度及环境温度等因素对系统制冷性能的影响。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84876453102&partnerID=40&md5=600bbb2ef10e26549bc1ae558518828f
TOP