标题:快速城镇化进程对我国粮食生产影响的实证检验
作者:陈欣;吴佩林;
作者机构:[陈欣;吴佩林]山东大学(威海)商学院
来源:统计与决策
出版年:2015
期:06
页码:124-126
关键词:城镇化;;粮食生产;;影响;;多维中介变量模型
摘要:工业化、信息化、城镇化和农业现代化是我国现代化建设的重要战略目标,而粮食安全是\"新四化\"实现的基本保障。改革开放以来,我国经历了城镇化的快速发展阶段,尤其是1997年以来,城镇化增速始终保持在2.5%以上,快速的城镇化进程可能从粮食生产投入要素、农业产业结构等方面影响粮食生产。文章定性分析了城镇化对粮食生产的作用机制,并通过构建多维中介变量模型实证检验了快速城镇化进程对粮食生产的影响程度。结果显示,快速城镇化进程会使得耕地面积、第一产业就业人数和种植业的比重显著下降,但只有第一产业就业人数是城镇化率与粮食产量之间的显著中介变量。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TJJC201506037&DbName=CJFQ2015
TOP