标题:涉诉信访的“问题化”逻辑与治理之道
作者:魏治勋;
作者机构:[魏治勋]山东大学法学院
来源:法学论坛
出版年:2011
卷:26
期:01
页码:40-47
关键词:涉诉信访;问题化逻辑;系统成因;综合治理;制度创新
摘要:涉诉信访在当下中国俨然已经成为关涉政治大局、社会稳定和国计民生的重大问题,被广泛地视为一种严峻的社会危机而予以\"问题化\",并因此成为全社会的攻关对象。但是,直观地将涉诉信访问题看作主要是司法部门自身问题产物的观点是不周延的,也不利于寻求有效的对策以应对之。对涉诉信访问题的成因应采取系统论的分析进路,在立法、行政、司法三大国家机构系统化处理社会纠纷流程的实证分析中去发现涉诉信访问题的真相:信访问题不过是弱势群体民生困境的制度性反射。因此,应以制度创新和综合治理应对涉诉信访问题。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201101006&DbName=CJFQ2011
TOP