标题:论《十三步》叙述分层中的荒诞意识
作者:张学军;郝伟栋;
作者机构:[张学军;郝伟栋]山东大学文学院
来源:山东社会科学
出版年:2017
期:07
页码:75-81
关键词:莫言;《十三步》;叙述分层;视角转换;荒诞意识
摘要:莫言在《十三步》中采用了叙述分层的叙事方式,在不同叙述层的视角转换中,造成了陌生化的艺术效果,但也带来了阅读障碍和阐释困难。小说通过夸张、变形的表现手法,以荒诞意识来设置情节和人物,展示出失去自我的荒诞处境和种种荒诞不经的社会现象,体现出强烈的人文关怀和批判精神。小说打破叙述时间的线性结构,并让次叙述层中人物的自主发声与主叙述层形成一种双声复调,突出荒诞社会现实对人物的扭曲和异化。同时,\"麻雀\"和\"粉笔\"两个贯穿多个叙述层意象的运用,增强了小说的荒诞意蕴。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201707011&DbName=CJFQ2017
TOP