标题:语言经济学研究路径的演变与信息经济学视角下的新探索
作者:宋景尧;
作者机构:[宋景尧]山东大学经济研究院,中国
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2019
期:04
页码:177-184
关键词:语言学;;语言经济学;;信息学;;信息经济学
摘要:语言经济学作为一门新兴的交叉学科,经历了数十年的发展,从最初采用经济学方法论对语言这一经济资源的价值问题进行研究,朝着以挖掘\"语言\"的经济学属性和功能的方向发展。这种转向随着经济学家对语言问题认识的加深而发生。语言实质上是一种模式化的信息传递方式,语言有信息载体和交流媒介的基本属性。随着人类社会的进步和科技的发展,语言以及文字不断演变和发展,表现出多元化和多样性的特点。而语言文字的再符号化以及传输途径的革新彻底改变了信息的传输方式,进而改变了人类的交易方式。从信息经济学的视角解读语言经济学的研究对象、范畴和进展是一次新的尝试。信息经济学的研究范式可以扩展语言经济学的研究宽度和深度。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201904019&DbName=CJFQTEMP
TOP