标题:海量光谱中激变变星候选体的数据挖掘
作者:姜斌;罗阿理;赵永恒;
作者机构:[姜斌;罗阿理;赵永恒]中国科学院天文光学重点实验室(国家天文台);[姜斌;罗阿理;赵永恒]山东大学威海分校机电与信息工程学院 更多
通讯作者:Jiang, B
通讯作者地址:[Jiang, B]Natl Astron Observ, Key Lab Opt Astron, Beijing 100012, Peoples R China.
来源:光谱学与光谱分析
出版年:2011
卷:31
期:8
页码:2278-2282
DOI:10.3964/j.issn.1000-0593(2011)08-2278-05
关键词:激变变星;;数据挖掘;;主分量分析;;支持向量机
摘要:提出一套适用于海量光谱自动快速筛选激变变星的方法。利用已证认的激变变星光谱作为模板,使用主分量分析提取主特征后构造光谱特征矩阵,将海量光谱利用光谱特征矩阵映射到特征空间后,使用支持向量机排除大部分非候选体,最后对较少数量的候选体进行模板匹配并证认,结果作为反馈进一步丰富模板库。实验发现了58个新的激变变星候选体,表明了该方法的可行性,为在LAMOST海量光谱中快速搜索激变变星等稀少天体提供了有效途径。
收录类别:EI;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:1
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GUAN201108060&DbName=CJFQ2011
TOP