标题:试论清人《红楼梦》序跋的多重价值
作者:王平;
作者机构:[王平]山东大学文学与新闻传播学院
来源:红楼梦学刊
出版年:2013
期:05
页码:1-18
关键词:《红楼梦》;序跋;价值
摘要:《石头记》在传抄过程中及《红楼梦》刊行后,清人为其作序跋者,计有十几人之多。这些作序跋者的身份、动机各不相同:戚蓼生、梦觉主人等人以读者身份对《石头记》的思想、艺术作出了评价;张新之、五桂山人、鸳湖月痴子、紫琅山人、孙桐生等以评点者或评点本读者的身份对《红楼梦》作出了评判;程伟元、高鹗等人以整理、刊行者的身份阐明了百二十回本《红楼梦》的整理、刊行情形;刘铨福等以藏书家的身份对脂评本《石头记》的收藏情况及阅读感受作了简介。可以发现,以上序跋虽角度不同、长短各异,但都具有一定的价值。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HLMX201305001&DbName=CJFQ2013
TOP