标题:境界论与生态美学的理论建构
作者:张文;
作者机构:[张文]山东大学文学院
来源:学习与探索
出版年:2017
期:12
页码:174-178
关键词:生态美学;;境界论;;生态知识;;审美体验
摘要:作为一种美学理论,生态美学因其与生态知识之间的关联而难为传统美学所接受。中国古代\"天人之乐\"理论以儒学理论的提升为前提,以成就天人合一的心灵境界为中介,以体味天地生生之美为终结,合理地解决了知识和审美之间的冲突,且其关键就在于\"境界论\"的提出。从境界论的角度来看,知识不仅是人们认识世界的工具,同时也是提升心灵境界的基础,有助于人直接体验到万物之内蕴,产生一种超乎感官愉悦的\"乐\"。由此,天人之乐作为一种更加高级的精神体验便具有了审美价值。生态审美体验的获得亦需要人生境界的提升,这就决定了生态知识作为境界之基础理所应当地进入到生态美学的研究视野之中。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XXTS201712025&DbName=CJFQ2017
TOP